ГИРУДОТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ

   Каждый, у кого когда-либо болели почки, знает, как это неприятно. Знакомы ему и ощущение приближающегося обострения, и слова урологов: «Почечные заболевания – они ведь в принципе не лечатся. Можно только снять обострение, пройти курс лечения антибиотиками. Другого способа на сегодняшний день медицина не придумала». Медицина действительно не придумала другого способа. А вот сама природа подсказывает человеку путь излечения от большинства урологических болезней. Это – медицинские пиявки. В домашних условиях мы рекомендуем вам 1 раз в полгода проводить профилактический курс гирудотерапии (см. раздел «Сеансы гирудотерапии»). Ну а в случае обострения заболевания или проявления незнакомых вам острых болевых симптомов лучше всего обращаться к специалистам.

 

Специалисты считают, что причина заболевания почек – неправильные детско-родительские отношения, и как следствие этого – хроническое чувство вины. Чувство вины деформирует отношение взрослого человека с окружающими его людьми, и это психологическая причина отрицательно сказывается именно на почках. Пиявки помогают человеку восстановить правильный энергообмен с окружающим миром. При этом исчезает чувство вины, что стимулирует процесс излечения большинства урологических заболеваний.

 

   Гирудотерапевтическая техника в у в урологической клинике имеет свои особенности. Они определяются не только спецификой работы почек и мочевой системы, но и обилием рефлексогенных зон, которые участвуют в регуляции репродукции. Поэтому в зависимости от направления терапии следует использовать биологические особенности медицинской пиявки как живого организма. Например, если необходимо ликвидировать отек и связанные с ним клинические проявления – слоновость, конгестивный простатит, паранефрит, - следует ждать, когда пиявки насосутся вашей крови вдоволь и сами от вас отвалятся.

   Если же поставлена цель обеспечить максимальный рефлекторный эффект, например, при половых расстройствах у мужчин, циталгии и фригидности у женщин, следует приставить пиявку лишь на несколько минут, а кожную ранку после этого обработать физиологическим раствором для достижения быстрой остановки кровотечения.

   Количество пиявок, точки, на которые они накладываются, продолжительность сеанса гирудотерапии, продолжительность кровотечения из ранок – все это играет важную роль в достижении лечебного эффекта.

   Схема постановки пиявок

Оптимальное число для большинства урологических заболеваний – 3 пиявки.

При лечении слоновости, послеоперационных рубцов, свищей, отека паранефральной клетчатки и некоторых других патологических изменений используют до 10 пиявок.

При лечении приапизма, фуникулита, орхоэпидимита – 1-3 пиявки.

 

   Точки наложения пиявок обычно соответствуют биологически активным точкам, связанным энергетическим каналом с тем или иным органом (если гирудотерапия ориентирована на рефлексогенный эффект). Пиявка может накладываться также на участок кожи, под которым располагаются сосуды, кровь которых омывает органы. В этом случае преследуется цель снижения кровотока к пораженному органу или патологически измененным тканям.

   Продолжительность аппликации пиявок принципиальна для всех заболеваний. Действие компонентов слюны пиявки напрямую зависит от получаемых доз полезных веществ, продуцируемых медицинской пиявкой. Регулировать эту дозу можно, подбирая правильное количество пиявок или продолжительность сеанса.

   Гирудотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в качестве одного из компонентов комплексных воздействий.

 

При лечении слоновости мошонки и приапизма гирудотерапия является единственным эффективным способом лечения на сегодняшний день. При лечении остальных урологических заболеваний лучше сочетать гирудотерапию с традиционными методами.

 

   Что же обеспечивает эффективность гирудотерапии в процессе решения урологических проблем? Во-первых, восстанавливается местная микроциркуляция крови, что облегчает транспорт антибиотиков и других лекарственных средств в очаг заболевания. Благодаря этому появляется возможность снижать дозы противовоспалительных препаратов. Во-вторых, сокращаются периоды обострения, так как организм обретает внутренние силы для борьбы с заболеванием.

 

В. А. Савинов – один из первых гирудотерапевтов, успешно применяющих пиявку для лечения урологических заболеваний. Он стал основоположником научно-медицинского подхода при использовании медицинских пиявок в области урологии.

 

   Мы предлагаем вам ознакомиться с частью этой методики. Принимая к сведению эту информацию, вы сможете делать себе или своим близким профилактические курсы для предотвращения очередного, «планового», обострения, а также помогать себе в экстренных случаях. Не пренебрегайте возможностью обращаться за советом и помощью к специалистам.

  

   Отек подкожной клетчатки, мочевые и лигатурные свищи, мочевые затеки в клетчаточные пространства

 

Места постановки пиявок:

1)    вблизи свищей и вдоль послеоперационных рубцов: от 3 до 10 пиявок в зависимости от распространенности процесса.

   Экспозиция: максимальная, до полного насыщения пиявок.

   Периодичность: 3-5 сеансов с интервалом в 4-5 дней. В случае повторного возникновения свищей следующий курс гирудотерапии проводится через 2-3 месяца.

   Программируемый эффект: устранение отека, закрытие свищей, восстановление лимфо- и кровообращения.

 

Гепаторенальный синдром

 

Места постановки пиявок:

 

1)    «анальный ромб», в окружности ануса – верх, низ, справа, слева: 4 пиявки;

2)    петитов треугольник: от 3 до 5 пиявок;

3)    паховая область справа, выше пупартовой связки на 1-2 см: от 5 до 7 пиявок;

4)    правое подреберье, вдоль реберной дуги и ниже ее на 1,0-1,5 см: от 5 до 7 пиявок.

   Экспозиция: 1) максимальная, без ограничения сроков кровотечения из ранок; 2) максимальная; 3) максимальная; 4) на 2 – 3 минуты.

   Периодичность сеансов: пиявки накладываются на 1, 2, 3 и 4-ю локализации последовательно через 1 день.

   Возможен совмещенный сеанс гирудотерапии одновременно на 3-ю и 4-ю группы точек, затем цикл повторяется через 5-7 дней. Всего 3-5 циклов на курс лечения. При наличии показаний курс гирудотерапии повторяется через 2-3 месяца.

   Программируемый эффект: практически полное восстановление функций почек и печени.

 

   Паранефрит, острогнойные заболевания почек, хронический пиелонефрит, кистозные заболевания почек, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность

 

Места постановки пиявок:

1)     петитов треугольник: от 5 до 7 пиявок;

2)     «анальный ромб»: 4 пиявки

   Экспозиция: варьируется в зависимости от истории заболевания.

   Периодичность сеансов: 3-5 сеансов с интервалом в 2-3 дня при условии одномоментного использования 1-й и 2-й групп точек. Курс гирудотерапии повторяется через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:ликвидация отека и восстановление микроциркуляции в паранефрии и паренхиме почки, усиление транспорта лекарственных веществ (прежде всего антибиотиков) в очаг заболевания, улучшение функции почки.

 

Уретрит, парауретрит, камни мочеточников, гидроуретер

 

Места постановки пиявок:

1)     по линии кожной проекции мочеточника от поясничной до паховой области с соответствующей стороны: от 3 до 5 пиявок;

2)     паховая областьс соответствующей стороны, выше пупартовой связки на 1-2 см: от 3 до 5 пиявок.

Периодичность сеансов:3-5 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Рекомендуется накладывать пиявки одновременно на 1-ю и 2-ю группы точек. Курс повторяется через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:устранение микроциркуляторных расстройств и воспалительного процесса, восстановление уродинамики, стимуляция моторики мочеточника.

 

Цистит, парцистит, цисталгия, папилломатоз, дивертикулез

 

Места постановки пиявок:

1)     «анальный ромб»: 4 пиявки;

2)     На 1-2 см выше лонного сочленения по горизонтальной лини: от 3 до 5 пиявок.

   Периодичность сеансов: каждый день с чередованием 1-й и 2-й групп точек. Сеансы  проводятся через день. Курс повторяется через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:нормализация мочеиспускания, устранение болевых ощущений, восстановление трофики мочевого пузыря.

 

Хронический простатит, аденома предстательной железы

 

Места постановки пиявок:

1)     промежность на 1-2 см выше анального отверстия отступив от средней линии на 1,0-1,5 см с обеих сторон: од 2 до 4 пиявок;

2)     «анальный ромб»: 4 пиявки

3)     ромб Михаэлиса (при сексуальных расстройствах): 4 пиявки.

   Периодичность сеансов: 3-5 сеансов на каждую группу точек с интервалом в 2-3 дня между сеансами. Желательно повторить курс через 2-3 месяца.

   Программируемый эффект:нормализация мочеиспускания, устранение воспаления, увеличение концентрации лекарственных средств в очаг заболевания, регрессия аденоматозныхз узлов, улучшение сексуальной деятельности.

 

Орхоэпидидимит, фуникулит, киста семенного протока, гидроцеле, гипотрофия яичек

 

Места постановки пиявок:

1)     над мошоночной частью семенного канатика у входа в наружное отверстие пахового канала с соответствующей стороны: 2-4 пиявки на 3-5 минут.

Периодичность сеансов:3-5 сеансов с интервалом в 2-3 дня.

Программируемый эффект:восстановление микроциркуляции, ликвидация отека, разрешение воспаления.

 

Кавернит, приапизм, фибропластическая индурация

 

Места постановки пиявок:

1)по средней линии дорсальной поверхности и у корня полового члена: 3-5 пиявок на 3-5 минут.

Периодичность сеансов: 3-5 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Желательно повторить курс через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:разрешение воспаления, активизация микроциркуляции, регрессия фибропластических бляшек.

 

Слоновость мошонки и полового члена

 

Места постановки пиявок:

1)по окружности у корня мошонки и полового члена: 7-10 пиявок.

   Периодичность сеансов: 3-5 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Повторение курса через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:восстанавливается микроциркуляция, устраняется лимфостаз.

 

Вторичное бесплодие у мужчин

 

Места постановки пиявок:

1)«анальный ромб»: 4 пиявки;

2)промежность, на 1-2 см выше ануса и 1,0-1,5 см сторону от средней линии с обеих сторон: 4 пиявки;

3)Ромб Михаэлиса: 4 пиявки;

4)над мошоночной частью семенного канатика у входа в наружное отверстие пахового канала с обеих сторон: 4 пиявки.

На все точки пиявки ставятся на 3-5 минут.

   Периодичность сеансов: 1-я и 2-я группы точек совмещаются в одном сеансе, через день ставятся пиявки на 3-ю группу точек, еще через день – на 4-ю. Цикл повторяется каждые 3 дня. Курс состоит из 2 циклов. Повторение курса гирудотерапии проводится через 2-3 месяца.

   Программируемый эффект:восстановление показателей спермиограммы.

 

 Фригидность

 

Точки наложения пиявок следущие:

1)клитор: 3 пиявки на 2-3 минуты;

2)ромб  Михаэлиса: 4 пиявки на 2-3 минуты.

Периодичность сеансов:наложение пиявок на 2-ю группу точек производится на следующий день после первого наложения пиявок. Курс лечения продолжается в течение 5 недель. Повторение курса проводится через 2-3 месяца.

Программируемый эффект:восстановление микроциркуляции в эрогенных зонах.

 

Перечислим те урологические заболевания, которые рекомендуется лечить у специалистов по гирудотерапии:

  • Мочевые и лигатурные свищи, гепаторенальный синдром, паранефрит, острогнойные заболевания почек, хронический пиелонефрит (первичный и вторичный), кистозные заболевания почек, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность, уретрит, парауретрит, камни мочеточников, гидроуретер, цистит, парацистит, цисталгия, папилломатоз, дивертикулез, хронический простатит, аденома предстательной железы, орхоэпидидимит, фуникулит, кисты семенного канатика, гидроцеле, гипотрофия яичек, кавернит, приапизм, слоновость мошонки и полового члена, вторичное бесплодие у мужчин.

 

В домашних условиях мы рекомендуем лечить пиелонефрит, паранефрит, цистит, простатит.

 

Пиелонефрит и паранефрит

 

Схема постановки пиявок:

I сеанс: 3 пиявки на проекцию печени;

II сеанс: по 3 пиявки на проекцию каждой почки;

III сеанс: 3 пиявки на копчик;

IV сеанс: по 3 пиявки на проекцию каждой почки;

V сеанс:3 пиявки на проекцию печени;

VI сеанс: по 3 пиявки на проекцию каждой почки.

 

Цистит

 

Схема постановки пиявок:

I сеанс:3 пиявки на проекцию печени;

II сеанс:5 пиявок на лобок;

III сеанс: по 3 пиявки на проекцию каждой почки;

IV сеанс:3 пиявки на копчик;

V сеанс:5 пиявок на лобок;

VI сеанс:3 пиявки на проекцию печени.

   Перерыв между сеансами должен быть 3-7 дней в зависимости от вашего телосложения, возможности отдыхать после процедуры и ряда других факторов. Если вы второй сеанс проведете через 3 дня, третий – через 5, а четвертый – через 1 неделю – ничего страшного. Но постарайтесь все же соблюдать определенный перерыв между сеансами домашней гирудотерапии.

 

Простатит

  

   Диагноз «простатит» обычно не вызывает у мужчин желания лечиться пиявками. Они всячески избегают гирудотерапевтов, но последующая практика излечения заболевания подобным образом заставляет многих из них пересмотреть свое прежнее отношение к медицинской пиявке. Простатит можно и нужно лечить в домашних условиях.

 

Схемы постановки пиявок:

I сеанс:3 пиявки на проекцию печени;

II сеанс:3 пиявки на копчик;

III сеанс:3 пиявки на промежность между анальным отверстием и половыми органами;

IV сеанс:5 пиявок на промежность;

V сеанс:по 3 пиявки на проекцию почек;

VI сеанс:5 пиявок на промежность.

Купить пиявки в городах России

 

 

© 2010-2017 ГирудоЦентр. Московская обл., г. Люберцы, ул. 3-е Почтовое отделение, д. 65

Рейтинг@Mail.ru